Square Perronet


Adresse : 5, Square Perronet, Neuilly-sur-Seine
Programme : restructuration et réhabilitation d’un appartement
Maîtrise d’ouvrage : clients privés
Surface : 160 m2
Montant travaux : 175 000 €
Date : livré en octobre 2017
Crédit photographique : Irvin Heller

Ce très bel appartement de 160 m2 à Neuilly Sur Seine avait été entièrement refait dans les années 70. Bien qu’en très bon état, son style était désuet et l’organisation spatiale ne convenait pas à cette famille avec trois enfants.
Le cahier des charges impliquait donc une restructuration de toute une partie de l’appartement afin de créer un bel espace de vie, une cuisine très spacieuse, une quatrième chambre, des espaces de services (salles de bain et buanderie) et de nombreux rangements.
La galerie de l’entrée, trop large, mal exploitée, a été réduite en largeur et travaillée comme un élément fédérateur et traversant : les espaces de vie se trouvent à présent de part et d’autre.
Enfin, une grande verrière toute hauteura été imaginée afin de séparer la salle à manger de la galerie d’entrée, tout en conservant les qualités des espaces de vie.
Le double salon-salle à manger existant a été repensé pour y installer une nouvelle chambre. Cette restructuration permet la création, en second jour, d’un espace bureau et bibliothèque en menuiserie. La porte de cette nouvelle chambre est integrée dans cet ouvrage sur mesure.
Une réflexion importante sur la couleur a été menée pour ce projet où les espaces ont été travaillé comme des ensembles (mur et plafond dans une même couleur). Pour la galerie d’entrée, c’est une teinte «terre» de chez F&B qui a été choisie, dans le salon, la couleur des murs répond au papier peint aux teintes jaunes de chez Elitis, quant à la salle à manger un verre d’eau a été privilégié.
Au sol, le parquet en chêne massif, déjà présent dans le salon, a été prolongé dans la galerie d’entrée et la salle à manger, assurant ainsi l’homogénéité de l’ensemble.

Bravo la Fabrique de pâtes


Adresse : Bravo, la fabrique de pâtes, 41 rue des Jeûneurs Paris 2e
Programme : Réalisation d’un restaurant, direction artistique
Maîtrise d’ouvrage : Bravo SAS
Surface : 40 m2
Montant travaux : 40 000 € HT
Date : livré en septembre 2017
Crédit photographique : Irvin Heller

Dans un ancien salon de massage cloisonné et entièrement peint en noir, nous avons découvert un local spacieux, haut sous plafond et avec une très longue vitrine sur la rue.
Pour cette cantine où sont préparées chaque jour des pâtes fraiches par les chefs Jonas et Xavier, nous avons voulu profiter de ce local tout en longueur pour créer deux espaces visibles depuis l’extérieur : le labo et la salle.
Dans la partie labo, nous avons voulu mettre en avant les éléments de cuisine en inox comme la machine à pâtes, la hotte, la crédence, et un éclairage type industriel fixé à des chemins de câble. Le labo est délimité par un comptoir en L entièrement carrelé.
Côté salle, les clients souhaitaient peu de places assises. Nous avons donc proposé une longue table dont la banquette carrelée reprend le même principe que le comptoir et quelques places assises le long de la façade. Quant à l’éclairage, pour distinguer davantage ces deux espaces, un néon suspendu à 50 cm du plafond se reflète dans le plafond brillant et des appliques blanches terminent de délimiter l’espace.
Côté matériaux, couleurs et fournitures : du terrazzo au sol, des carreaux rectangulaires beige clair, tantôt mat, tantôt brillants, sur les comptoirs et les banquettes, des joints bleu clair, des murs beige très clairs contrastant avec un plafond brillant beige qui déborde sur les murs sur 50 cm, s’alignant avec le néon et les chemins de câble, une façade bleu polaire, des tabourets en plastique recyclés de la marque Maximum, et des appliques blanches Zangra. Le tout dans des tons pâles et clairs, qui contrastent avec un mobilier et des accessoires aux couleurs acidulées.

Yafo Houmous Deli


Adresse : 96, rue d’Hauteville, Paris 10e Arrt
Programme : Restaurant
Mission complète + Direction Artistique + Identité Graphique
Maîtrise d’ouvrage : clients privés
Surface : 30 m2
Montant travaux : 20 000 €
Date : livré en avril 2017
Crédit photographique : Irvin Heller & Julien Benaiteau

Une cantine du midi aux tons pastel très doux, peinture rose, carrelage blanc 10 x 10 cm aux murs et sur les tables, contrastés par des joints couleur terracotta. Ce «joyeux bordel» méditerranéen enrobé de son Millenium pink se découvre après avoir franchi la porte de la façade, au vert profond. Ce duo vert et rose se retrouve à l’intérieur, poursuivi par un béton ciré ultra mat à la teinte kaki.
Les petites touches ? des vaisseliers indiens en aluminium, à l’intérieur desquels, telle une épicerie, sont entreposés assiettes, bocaux de citrons confits, de pois chiches, bouteilles d’eau de rose, livres de cuisine israélienne, etc. Des plateaux aux couleurs vives en fibre de verre de chez Merci, sur lesquels on déjeune, et de jolis couverts dépareillés issus de services d’argenterie chinés à travers les brocantes.
Côté Identité graphique: nous nous sommes inspirées du Bauhaus très présent à Tel Aviv en retravaillant «Bifur» la typographie créée par le graphiste Cassandre en 1927. Les lignes sont assouplies, comme dessinées à la main, à l’image de l’esprit libre et artisanal revendiqué par YAFO.

Avenue Foch


Adresse : Avenue Foch, Paris 16e Arrt
Programme : restructuration et réhabilitation d’un appartement
Maîtrise d’ouvrage : clients privés
Surface : 120 m2
Montant travaux : 140 000 €
Date : livré en octobre 2016

Un grand potentiel pour cet appartement de 120 m2 Avenue Foch, qui n’avait pas été rénové depuis une cinquantaine d’années.
Destiné à la location saisonnière, le cahier des charges incluait de créer un grand espace de vie avec cuisine ouverte et salon, trois chambres dont une suite parentale, et de nombreux espaces de rangement.
La cuisine : un grand îlot central réalisé sur mesure (une structure métal noir et un plan de travail en terrazzo) a été déplacée au coeur de l’appartement, séparée de la galerie d’entrée par une grande verrière en métal noir, dialoguant ainsi avec la structure de la cuisine.
Le sol, un parquet à bâtons rompus recouvert d’une résine incolore a été posé dans l’ensemble de l’appartement, assurant ainsi l’homogénéité de l’ensemble.

Quai Louis Blériot


Adresse : Quai Louis Blériot, Paris 16e Arrt
Programme : restructuration et réhabilitation d’un appartement
Maîtrise d’ouvrage : clients privés
Surface : 70 m2
Montant travaux : 80 000 €
Date : livré en août 2016

Face à la Seine et au Parc André Citroën, nous avons travaillé le plan de cet appartement de 70 m2 en ouvrant complètement l’espace et en optimisant les espaces de services pour conserver deux chambres. Nous avons tiré parti de la structure de l’immeuble en décoffrant les nombreuses poutres afin de mettre en évidence le béton.
Une porte coulissante toute hauteur sépare l’espace vie de l’espace nuit. Les poutres en béton structurent et rythment l’espace, le parquet résiné, les zelliges de la cuisine et le carrelage de la salle de bain adoucissent et réchauffent cet endroit.

Rue Mazarine


Adresse : Rue Mazarine, Paris 6e Arrt
Programme : restructuration et réhabilitation d’un appartement
Maîtrise d’ouvrage : clients privés
Surface : 70 m2
Montant travaux : 80 000 €
Date : livré en mai 2016

C’est dans un très vieil immeuble du 17 ème siècle de la rue Mazarine, que nous avons refait cet appartement, pour un couple et leur nouveau né. Tout à refaire, rien à garder.
Traversant mais étroit et organisé tout en longueur, le centre de l’appartement était très sombre. Nous avons donc ajouré une partie du mur en pans de bois, ramenant ainsi la lumière au coeur de l’appartement. Cette bande transversale comprenant la salle de bain et un grand dressing, intervient alors comme une transition entre la partie jour et nuit et bénéficie de la lumière venant des deux côtés.
Du côté des matériaux : du bois massif pour les plans de travail et le parquet à lattes larges, et des carreaux de ciment Bisazza pour l’entrée, la cuisine et les toilettes.

Faubourg Saint Martin


Adresse : Rue du Faubourg Saint Martin, Paris 10e Arrt
Programme : restructuration, réhabilitation et aménagement mobilier d’un local à destination de bureaux
Maîtrise d’ouvrage : Les Barbus et No More Penguins
Surface : 120 m2
Montant travaux : 60 000 €
Date : livré en février 2016

Un mois et demi et un budget assez limité pour restructurer, réaménager et décorer entièrement cette ancienne imprimerie de 120 m2 sur deux niveaux. Cet espace, à destination de bureaux pour une agence de publicité, accueille une entrée cuisine sous verrière, une grande salle de réunion, un espace de bureau au rez-de-chaussée et à l’étage, une salle d’eau et un dressing.
En repeignant les sols d’un gris clair, l’escalier métallique d’un bleu polaire, certains murs en blanc et d’autres tapissés de liège, l’espace a retrouvé une nouvelle jeunesse. En collaboration avec un designer qui les a ensuite réalisés sur place, nous avons dessiné tous les bureaux et tables de réunion.

Quai de la Tournelle


Adresse : Quai de la Tournelle, Paris 5e Arrt
Programme : restructuration et réhabilitation, nouvelles façades rue et cour, d’un local commercial sur 3 niveaux en bijouterie et appartement.
Maîtrise d’ouvrage : clients privés
Surface : 100 m2
Montant travaux : 150 000 €
Date : livré en juillet 2016

Ce local sur trois niveaux dans un très bel immeuble du 17ème siècle, comprend une partie bijouterie au rez-de-chaussée, un atelier au sous-sol et un appartement à l’étage. Afin de permettre un nouvel accès à l’arrière et de faire entrer la lumière dans cet espace très contraint, nous avons créé trois ouvertures sur la cour et privilégié une distribution en triple hauteur.
La nouvelle façade sur rue a également fait l’objet d’une réflexion afin de faire rentrer le plus de lumière possible : réduction du nombre d’ouvrants, menuiseries acier, plancher en verre stadip. A l’intérieur, la pierre apparente a été retravaillée, lissée, et des matériaux et coloris clairs ont été privilégiés. Une résine beige au sol, des murs blancs et la pierre apparente mettent en avant l’escalier en tôle pliée simplement laissé brut.

Neuilly-sur-Seine


Adresse : Avenue Achille Peretti, Neuilly-sur-Seine
Programme : restructuration et réhabilitation d’un appartement
Maîtrise d’ouvrage : clients privés
Surface : 70 m2
Montant travaux : 80 000 €
Date : livré en juin 2015

Dans cet appartement de 70 m2, nous avons supprimé de nombreuses cloisons afin d’avoir de grands espaces plus lumineux. La chambre dans l’entrée a été remplacée par la cuisine, cette dernière délimitée par une verrière en menuiseries bois, permet à l’appartement d’être traversant et plus lumineux encore.
Des rangements sur mesure selon les besoins des clients ont été créés dans tout l’appartement. Le parquet au sol a été conservé et poncé, et dans les chambres, nous avons travaillé les murs avec des couleurs et papier peint Farrow and Ball.

Rue René Boulanger


Adresse : Rue René Boulanger, Paris 10e Arrt
Programme : restructuration, réhabilitation et décoration d’un appartement
Maîtrise d’ouvrage : clients privés
Surface : 30 m2
Montant travaux : 25 000 €
Date : livré en janvier 2015

Pour cet appartement de 30 m2, nous avions un petit budget : nous avons donc amélioré l’existant en changeant l’accès à la salle de bain qui s’effectuait auparavant par la chambre, nous avons créé une grande douche au fond de la salle de bain, dans l’alcôve existante et grâce à un grand linéaire de placards et d’étagères dessinés sur mesure, nous gagnons beaucoup de rangements sans bouleverser l’espace intérieur.
Au sol, parquet pointe de Hongrie conservé et poncé, dans la salle de bain et dans les parties du parquet endommagé, des carreaux de ciment bleu gris. Les étagères sont en médium peint en blanc avec les tranches en médium brut.